9 мая в городе. "1939-1945. Помним. Побеждаем". 09.05.2021

22 ноября 2004 года Генеральная ассамблея ООН провозгласила 8 и 9 мая Днями памяти и примирения и, признавая, что государства-члены могут иметь свои дни победы, освобождения и празднования, предложила всем государствам-членам, организациям системы ООН, неправительственным организациям и частным лицам ежегодно соответствующим образом отмечать один из этих дней или оба эти дня как дань памяти всем жертвам Второй мировой войны.

Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне. Мемориальный комплекс
Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне. Мемориальный комплекс
Collapse )

Крещатый парк. 03.05.2021

Продолжаю рассказ о центральных киевских парках, которые как драгоценное изумрудное ожерелье раскинулись на днепровских кручах. 

В предыдущем посте писала о парке Владимирская горка, из которого через новый пешеходный мост и территорию вокруг Арки дружбы народов перебралась в Крещатый парк, еще один старейший парк города, который был создан по повелению императрицы Елизаветы Петровны в середине 18 века как часть Царского сада.

Здание Кукольного театра
Здание Кукольного театра
Collapse )

С Днем Победы!

"Солдатка"  Виктор Зарецкий  Национальный художественный музей Украины 1987-1988 годы
"Солдатка" Виктор Зарецкий Национальный художественный музей Украины 1987-1988 годы

За эту и еще ряд своих последних картин Виктор Зарецкий — один из самых известных современных украинских художников, участник войны, общественный деятель и активный участник движения шестидесятников, в 1994 году был посмертно награжден Шевченковской премией.

Созданная в стиле неомодернизма с активным использованием колористики народного искусства, «Солдатка» Зарецкого посвящается извечному женскому ожиданию любимого с поля боя — вернется, не вернется...

Цветочный фотоотчет. 08.05.2021

Погоды у нас стоят отвратительные, сегодня днем было +10 с дождем и очень сильными порывами ветра. Заметное потепление обещают только после 15 мая. Но погода погодой, а весна по расписанию. Цветет уже практически все. И одуряюще пахнет...

Collapse )

"Никогда снова". Почему я ненавижу войну

История любой семьи неразрывно связана с историей страны, на территории которой она проживает. Не исключение и моя семья. 

К сожалению, я мало знаю о более давних временах, но в принципе, 20-го и 21-го веков вполне достаточно, чтобы написать целую сагу о чехарде стран, властей, порядков, законов и беззакония и судьбах моих предков среди этого исторического хаоса. И о войнах, которые прошлись по этим судьбам беспощадным катком.

В Первой мировой участвовал мой дед, мамин отец, который доблестно воевал в русской армии. С началом ВОВ он, уже в возрасте слегка за 40, тоже сам явился в военкомат, но его не взяли, т.к. был он вдовцом, отягощенным 4-мя дочерями, трое из которых были еще малолетними. 

Collapse )

Официальные цифры по смертности от COVID-19 занижены минимум в 2 раза.

Независимая исследовательская организация Институт показателей и оценки здоровья (IHME) при  Медицинской школе Вашингтонского университета утверждает, что данные по смертности от коронавируса в мире занижены в разы. Так по данным IHME, COVID-19 стал причиной 6,9 миллиона смертей во всем мире, что более чем вдвое превышает официальную цифру.

Я не знаю, что из себя представляет этот институт, от кого он является независимым и насколько можно доверять его методике подсчета, которая заключается в следующем: «IHME оценил общее количество смертей от COVID-19 путем сравнения ожидаемых смертей от всех причин, основанных на допандемических тенденциях, с фактическим количеством смертей от всех причин во время пандемии. Затем эта «избыточная смертность» была скорректирована, чтобы косвенно исключить смертельные случаи, косвенно связанные с пандемией (например, из-за людей с заболеваниями, не связанными с COVID-19, которые избегают медицинских учреждений), и смертей, предотвращенных пандемией (например, снижение смертности на дорогах из-за ограниченной мобильности)».

В сообщении института утверждается, что официальные данные по смертности от Ковида в США занижены в 1,6 раза - 905,3 тыс.  смертей против 574 тыс. по официальным данным, в Италии - 1,5 раза (175,8 тыс. и 121,2 тыс. соответственно), Великобритании - 1,4 раза (209 тыс. и 150,5 тыс.), Польше - 2,2 раза (149,8 тыс. и 68,3 тыс.).

Collapse )

Самый высокий в мире уровень вакцинации не спас Сейшельские острова от новой вспышки COVID

Власти Сейшельских островов ужесточили антикоронавирусные ограничения из-за роста числа случаев заболевания в стране. Об этом пишет Bloomberg.

В частности, на две недели будут закрыты школы, а также отменены спортивные соревнования. Барам и ресторанам будет предписано закрываться раньше, чем обычно. Глава Минздрава страны назвал ситуацию с коронавирусом «критической».

Сейчас на Сейшельских островах, население которых составляет 100 тысяч человек, в среднем ежедневно фиксируется более ста новых случаев. При этом власти отчитываются о заболевших нерегулярно.

Сейшельские острова находятся на первом месте в мире по числу привитых жителей: обе прививки здесь получили 60,7% населения. Чаще всего жителей Сейшельских островов прививают китайской вакциной Sinopfarm, также в стране используется  индийская вакцина Covishield — версия AstraZeneca, произведенной по лицензии. 

Во всем мире наблюдают за ситуацией на Сейшельских островах, чтобы узнать об эффективности вакцин.

«Это критический случай для рассмотрения эффективности некоторых вакцин и того, какой диапазон мы должны достичь, чтобы обеспечить коллективный иммунитет», – сказал Янчжун Хуанг, старший научный сотрудник по вопросам глобального здравоохранения Совета по международным отношениям.

В Израиле, где полностью привиты 58,5% жителей страны (там используют вакцину Pfizer/BioNTech), показатели заболеваемости уже несколько недель держатся на рекордно низких значениях, несмотря на последовательное снятие ограничений. 

Collapse )