vitaviktoria

Categories:

Лигурия. Генуя. Скандальная выставка Модильяни в генуэзском Дворце дожей.

В самом центре Генуи между площадями Феррари и Маттеотти  находится здание местного Palazzo Ducale.  Элегантное здание дворца 13-18 веков выглядит несколько скромнее, чем его венецианский собрат, хотя генуэзские дожи особой скромностью никогда не отличались. Впрочем, неоклассические фасады, которые мы видим сейчас — результат перестройки дворца после пожара в 18 веке и во времена расцвета Генуэзской республики  Palazzo Ducale выглядел иначе.

Дворец был восстановлен в 1992 году и в настоящее время он является музеем и центром для различных культурных мероприятий. Одним из таких мероприятий, которое совпало во времени с нашим посещением Генуи и, впоследствии, обернувшееся громким скандалом для его устроителей, была выставка работ Амадео Модильяни.

Модильяни один из наших любимых художников и упускать счастливую возможность полюбоваться его картинами мы не стали. Работы Модильяни разбросаны по всему миру, многие находятся в частных коллекциях. В лучших музеях мира он, конечно, представлен, но зачастую одной-двумя работами. Поэтому, увидеть одновременно около сотни его работ (пусть даже большинство их них это рисунки) - большая удача.

Большого ажиотажа на выставке не наблюдалось. Мы абсолютно спокойно и без всякой очереди купили билеты, поднялись в выставочное помещение и осмотрели экспозицию. Фотографировать  формально было запрещено, но несколько кадров я, все-таки, сделала, тихонько и без вспышки - смотрители не обращали внимания на мою крохотную мыльницу.

А когда уже вернулись домой, в Италии разразился скандал.

Эксперты подтвердили, что 20 работ, конфискованных ранее итальянской полицией с выставки Модильяни в генуэзском Дворце дожей, — подделки. О возможных подделках первым заговорил итальянский искусствовед Карло Пепи, уведомивший о своих подозрениях итальянскую полицию и международную прессу еще в феврале 2017 года. Позднее к нему присоединились и другие эксперты по Модильяни. Все это привело к незапланированному закрытию выставки. Всего из 21 конфискованной картины 20 признаны поддельными и лишь одна — подлинной.

Исследования провенанса дали возможность отследить путь этих картин из США и Восточной Европы и установить, что они «не имеют ничего общего» с Модильяни. В настоящее время под следствием находятся куратор выставки Руди Кьяппини, венгерский арт-дилер Йозеф Гуттман, которому принадлежат 11 поддельных картин, а также еще один пока анонимный фигурант. 

Руководство Дворца дожей сотрудничает со следствием и отвергает любую попытку обмана со своей стороны, утверждая, что доверилось Кьяппини, который в течение почти 20 лет являлся директором Музея современного искусства в Лугано, Швейцария. 

Когда узнала о происшедшем, была поражена. Затем долго рылась в интернете, пытаясь понять, какая же из представленных картин - подлинный Модильяни. Подозреваю, что это, все-таки,  "Сидящая обнаженная" из Королевского музея изящных искусств Антверпена.

Во всяком случае на табличке был указан антверпенский музей. И для сравнения фото из сайта музея.

А я была расстроена тем, что другая картина - «Жених и невеста» оказалась подделкой.  Оригинал хранится в  Музее современного искусства в Нью-Йорке. Она мне очень нравится, а попаду ли я когда-либо в Нью-Йорк — большой вопрос. Это фото из Википедии с ссылкой на сайт музея.

А вот что выставляли в Генуе.

Даже сравнивая эти два фото, понятно, что они разные. Мы, к сожалению, не посмотрели происхождение под этой картиной. Можно было бы предположить, что это второй вариант или реплика, но уж очень разный уровень исполнения. Я ни разу не искусствовед, но когда видишь рядом эти  два фото, искусствоведом быть совсем не обязательно.

Вот так мы сходили на «выставку Модильяни». С одной стороны, потеряли час времени и 24 евро, с другой — так сказать, косвенно поучаствовали в скандале. А я укрепились в мысли, что слишком много в этом мире ненастоящего и поддельного и отличить его от правды, зачастую, очень сложно.)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic