vitaviktoria

Category:

Турин. Немного о туринском модерне.

Пока писала о достопримечательностях Вены поняла, что уже соскучилась по Италии. Уважаемый sibeaster начал свой цикл рассказов о недавней поездке в Пьемонт, которые читаю с интересом и не  без удовольствия. Хочу немножко дополнить его впечатления своими. И начну с туринского модерна.

Архитектурный облик Турина формировался на протяжении более чем двух тысячелетий. Википедия любезно сообщает , что в основе прямоугольной градостроительной структуры Турина лежит планировка древнеримского военного лагеря. Впрочем, от римских времен в Турине сохранилось немного.
Мало архитектуры романской и эпохи Возрождения. Большая часть замков, дворцов, садов и площадей были построены в процессе перевода столицы Савойского герцогства из Шамбери в Турин в 16-18 веках в стилях барокко, рококо и неоклассицизм.
Ну, а на рубеже века 20-го город украсили здания в стиле итальянского либерти.
Во время подготовки к поездке неоднократно встречала утверждение, что туринский модерн явление уникальное. Заинтересовалась, нашла и просмотрела целую подборку фотографий образцов туринского модерна на каком-то итальянском ресурсе. Ну, не знаю, возможно специалистам виднее. Ничего экстраординарного ни на фото, ни вживую я не увидела, хотя некоторые дома действительно очень красивы.

Вот этот великолепный особняк по адресу via Principi d'Acaja, 11 x C.so Francia имеет имя собственное - Casa Fenoglio-La Fleur. Построен в 1902 году инженером-строителем Pietro Fenoglio как его частная резиденция. В 90-х прошлого века тщательно отреставрирован. В настоящее время используется под жилье и офисы.

Немножко дальше на этой же Corso Francia под номером 23 находится еще один очень любопытный дом - Carrera или Дом Драконов. Построен в неоготическом стиле в 1918 году инженером Carrera Gotthard Gussoni. На фасаде размещена мемориальная доска, которая сообщает, что дом возведен в честь окончания Первой мировой войны и является знаком послевоенного восстановления строительной отрасли.

Мне вообще понравился этот район в начале Corso Francia - зеленый, очень респектабельный и спокойный, несмотря на соседство станции Порта Суза и оживленной автомагистрали.

Еще один красивый особняк Palazzina Rossi/Galateri авторства того же Pietro Fenoglio (via Passalaqua, 14).

Во время прогулок по городу еще попадались интересные дома в стиле модерн или разнообразной эклектики, но все-таки лицо города, на мой взгляд, определяют не они.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →