Categories:

«Утробная ярость» Путина и что думает об этом мир

Возможно кому-то будет интересно ознакомится с тем, что думает мир о безумной речи Путина, в которой он признал «Л/ДНР» и попытался опровергнуть право Украины на существование. 

Буквально через несколько часов после его обращения новые группировки российских войск перешли границу ОРДЛО — теперь уже официально. Вероятность того, что Россия ввела дополнительные войска с целью дальнейшей эскалации конфликта и наступления — почти стопроцентная. Вот уже 8 лет  Россия воюют с Украиной из-за спин донбасских женщин и детей, теперь возможности для этого у нее стали значительно шире...

***

The Guardian констатирует, что речь российского президента была полна «утробной [visceral] ярости по отношению к стране, которую он называет «братским народом». «В своих бессвязных ремарках Путин осудил решение Украины уйти от своего советского прошлого, представив фактическое расчленение [страны] как наказание с его стороны», — пишет британская газета. Решение о признании «Л/ДНР» наряду с абсурдным заседанием Совбеза РФ перед этим издание отдельно называет одним из главных «поворотных» моментов за 22-летнеее и все еще длящееся правление Путина в России.

***

Немецкий журнал Spiegel посвятил речи Путина детальный разбор, отмечая его «странные аргументы» в пользу решения признать «Л/ДНР». Издание напоминает, что российский президент не упустил случая обвинить Украину в «геноциде» жителей Донбасса. «Но что действительно поразило в речи Путина — так это то, что этот предполагаемый „геноцид“ и боевые действия на Донбассе играли в ней не главную роль, — удивляются журналисты Spiegel. — Вместо этого он пустился в пространное повествование об истории украинской государственности, которую уже интерпретировал с болезненным своеобразием в своем эссе летом 2021 года».

Как и многие другие СМИ, Spiegel особо выделяет среди тезисов Путина его слова о том, что Украина как государство будто бы является неким «продуктом СССР и его основателя Владимира Ленина», а также якобы самой России. Независимость же Украины, в свою очередь, президент РФ охарактеризовал как «ошибку» Компартии при Михаиле Горбачеве.

«Как ни странно, Путин также утонул в аргументах о высоких ценах на воду в соседней стране, о коррупции и отсутствии там независимых судов», — пишет немецкий журнал, добавляя: «Странные темы для человека, который стянул огромное количество войск к границам соседней страны и чье телевидение пытается „задокументировать“ якобы украинское нападение на Донбасс посредством дезинформационных кампаний». Spiegel подчеркивает, что Путин «не затронул ни тот, ни другой вопрос». «Ну и что теперь: геноцид или цены на воду?» — могут спросить себя многие зрители", — подчеркивает издание абсурдность мотивации, озвученной хозяином Кремля.

Не менее нелепым Spiegel называет и предшествовавшее обращению Путина заседание Совбеза РФ, «на котором Владимир Путин переложил ответственность за свое решение на плечи всего круга» руководящих чиновников России. «Все постоянные члены [Совбеза] — от министра обороны до главы ФСБ и спикера Думы — были вынуждены делать заявления в индивидуальном порядке, а уклончивых ответов Путин не допускал, — подчеркивает журнал. — Встреча специально транслировалась по телевидению, хотя обычно Совет безопасности собирается за закрытыми дверями. Заседание, которой порой походило на школьный экзамен, а иногда выглядело как политическая импровизация, по всей видимости, было записано заранее».

Однако из этого заседания Совбеза журналисты Spiegel делают три важных вывода: во-первых, речь пока идет только о Донбассе: по крайней мере официально посягательства на другие части Украины не озвучивались, претензии в основном ограничились невыполнением Минских соглашений, которые касаются только Донбасса; во-вторых, признание «Л/ДНР», «по-видимому, является лишь предварительным этапом присоединения Донбасса к РФ, даже если Путин не сказал об этом ни слова», полагает немецкий журнал, напомнив об оговорке Сергея Нарышкина и попытке Дмитрия Козака коснуться этой темы на заседании Совбеза; в-третьих, «признание, похоже, планировалось давно» — что следует из слова премьер-министра РФ Михаила Мишустина о том, что «мы много месяцев готовились к возможной реакции на признание «ДНР» и «ЛНР».  

Главное же, что осталось несказанным и на заседании Совбеза, и в речи Путина — где Россия намерена проводить границы признанных ею «республик», отмечает Spiegel. Журнал также с беспокойством констатирует, что фактически «Путин завершил свое выступление угрозой войны». Цитируя его слова из финальной части речи, издание пишет, что, по версии Путина, «Украина — территория, а не страна; ее избранное руководство — режим, и даже если стреляют лояльные Москве сепаратисты, вина лежит на Украине». «Это идеальные условия для дальнейшей эскалации по желанию. Признание „народных республик“ было бы тогда только первым шагом».

***

Немецкий таблоид Bild более прямолинейно назвал обращение Путина «совершенно безумным». «Своим бредовым обращением российский правитель Владимир Путин дал все сигналы о готовности к началу войны», — пишет таблоид. Издание напоминает, что президент РФ назвал Украину «колонией США», ее руководство — «марионеточным режимом», а также всячески отрицал наличие у Украины собственной государственной традиции.

***

The New York Times отмечает, что в своем обращении Путин не только признал независимость «Л/ДНР», но и фактически заявил, что вся Украина как страна была «создана Россией», а также «пригрозил властям Украины, что кровопролитие может продолжиться». «В своей речи Путин изложил столь широкие аргументы против Украины — описав ее прозападное правительство как страшную угрозу для России и россиян — что, казалось, он закладывает основу для принятия мер, выходящих далеко за рамки сугубо лишь признания двух небольших отколовшихся «республик», — пишет NYT.

Помимо интенсивного урока истории — который оспорили бы многие украинцы, отстаивающие свою нацию как страну с собственной идентичностью, — российский президент мало что сказал о своих следующих шагах. К примеру, он не упомянул тот факт, что сепаратистские „народные республики“ претендуют на территорию, которая примерно втрое превышает территорию, контролируемую ими сейчас», — делает вывод NYT.

***

Журналисты американского CNN также услышали в пространной речи Путина, включавшей в себя пассажи об истории СССР и УССР, попытку «поставить под сомнение право Украины на самоопределение» — ради чего он «раскритиковал растущее сотрудничество Киева с Западом в сфере безопасности». CNN особо отмечает темп событий 21 февраля: уже через считанные часы после обращения Путина российские войска начали заходить в ОРДЛО, а предшествовало речи российского президента «тщательно срежиссированная и транслировавшая по ТВ встреча Путина с высокопоставленными чиновниками», в ходе который Москва в очередной раз обвинила Киев «в совершении актов агрессии». Это внеплановое заседание Совбеза РФ CNN сравнивает с театральной постановкой, отмечая, что оно состоялось «всего через несколько часов после того, как Белый дом объявил, что президент США Джо Байден „в принципе“ согласен на переговоры с Путиным при посредничестве Франции».

***

Журнал Foreign Policy характеризует речь Путина как «длинную, бессвязную, пронизанную теориями заговора и ложью». Издание пишет, что изложенное в ней решение признать «Л/ДНР» «знаменует собой значительную эскалацию напряженности в отношениях между Западом и Москвой, в то время как почти 200 тыс. российских военнослужащих стянуты вблизи границ Украины». «Указ Путина дает полномочия российским военным строить базы на украинской земле, признанной международным сообществом и на фоне глобального осуждения», — отмечает FP.

Издание констатирует, что немедленное введение российских войск в ОРДЛО, «похоже, означает конец дипломатических усилий по разрядке кризиса, поскольку западные официальные лица предупредили, что признание Россией отколовшихся регионов будет означать конец хрупкого мирного соглашения 2015 года».

«Высокопоставленные западные чиновники поспешили осудить речь Путина и решение о признании «Л/ДНР» как явное нарушение международного права, однако не стали называть это полномасштабным вторжением в Украину, которое ранее прочили отчеты американской разведки, — пишет Foreign Policy. — Высокопоставленный представитель администрации США в беседе с журналистами на условиях анонимности сказал, что речь Путина была «атакой на саму идею суверенной и независимой Украины».

«Это было обращение к российскому народу за одобрением войны», — добавил этот чиновник.

В то же время FP расставляет акценты, не оставляющие иллюзий для западного читателя: издание отмечает, что речь Путина была «пронизана угрозами», что он «ложно обвинил Киев в попытке спланировать военное нападение на Россию и получить ядерное оружие», а также «бездоказательно заявил, что Украина поддерживала исламистские террористические группировки».

Издание также отмечает, что указ Путина о признании «Л/ДНР» «знаменует собой серьезную неудачу» в дипломатических усилиях Запада на высшем уровне — особенно после того как, Байден ранее согласился еще раз встретиться с Путиным.  /источник/

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →