"Файне місто Тернопіль" и окрестности. День шестой: Замок Боны Сфорца в Кременце

Долго колебалась, ехать или не ехать в Кременец. Почитала перед поездкой о его достопримечательностях и решила, что за один день вряд ли управлюсь, а бегать галопом я не люблю. Но уже в Тернополе, оценив на практике местные расстояния и что я успеваю за день, решила, что ехать таки можно и нужно — всё достаточно близко и удобно, а у меня образовался свободный экскурсионный день.

Итак, Кременец — известен с 1226 года, как город Галицко-Волынского княжества, который не покорился войскам венгерского короля Андраша II. Следующая зафиксированная в истории дата — зима 1240—1241 годов, когда  к городу подошёл хан Батый с большой монгольской ордой, но не смог захватить Кременецкий замок.

В 1336 году Кременец вошёл в состав Великого княжества Литовского, а Магдебургское право было получено им в 1438 году.

После Люблинской унии 1569 года — в составе Речи Посполитой.

А вот после второго раздела Польши в 1793 году, в отличие от большинства остальных городов Тернопольщины, Кременец отошел не Австро-Венгрии, а вошел в состав Российской империи.  Сначала город включили в Подольскую а с 1796 года - Волынскую губернии.

Вторая половина 18 и первая - 19 века стали сначала периодом расцвета, а затем и упадка Кременца.  В те времена город называли «Волынскими Афинами», как авторитетный центр образования и науки. 

В 1805 году на базе действовавшего при польских властях иезуитского коллегиума здесь открылась Высшая Волынская гимназия, которая затем была  реорганизована в Волынский лицей (действовал до 1833). Лицей имел большую и богатую библиотеку, астрономическую обсерваторию, ботанический сад и уникальную коллекцию научных приборов. 

По языку, составу учащих и учащихся (в 1821 году православных было 34 из 600), по характеру учебных пособий и школьной жизни лицей был совершенно польским заведением. В нем преподавали известные ученые того времени и это было лучшее учебное заведение для детей польской шляхты, имения которой очутились на территории Российской империи.

За участие студентов в освободительном восстании 1831 года лицей был ликвидирован, а библиотека и научные приборы конфискованы и переданы вновь создаваемому университету Святого Владимира в Киеве. Из Кременца в Киев перевезли даже некоторые растения. в т.ч. и знаменитую пальму Ливистона, которая до сих пор живет в климатроне университетского ботсада.

В результате введения в 1830-х годах в государственных учреждениях русского языка, замены Литовского Статута российским законодательством, закрытия лицея и францисканского и василианского монастырей Кременец окончательно потерял черты важного уездного центра Речи Посполитой и превратился в заштатный провинциальный город Российской империи.

Добиралась в Кременец стандартно — бусиком с автовокзала, сообщение в этом направлении прекрасное, рейсы есть практически через каждый час — если не прямые, то междугородные проходящие, в т.ч. даже из Беларуси. Расстояние в 60 км преодолевается за час с хвостиком, можно выйти в центре и не ехать на окраину на автостанцию, но я поехала, т.к. планировала взять оттуда такси до замка, который расположен на высокой горе над городом.

Десятиминутная поездка к замку обошлась мне в 100 грн., для сравнения — билет из Тернополя до Кременца стоит около 70-80 грн. Подъем к замку начинается на противоположном от автостанции конце  города, и я сначала пересекла почти весь Кременец, а затем с комфортом понялась к вершине горы Бона (перепад высот почти 100 метров), прямо под стены замка, т.е., не совсем замка, а того, что от него осталось на сегодня.

А на сегодня остались отдельные фрагменты крепостной стены и нескольких башен, в т.ч. и надвратной. На территории бывшего замка теперь гуляют туристы и устраивают различные мероприятия, но в то ясное июльское утро я была там первым посетителем. 

Выглядит всё это весьма симпатично, но если бы не виды на Кременец с высокой горы, то я бы туда не полезла, тем более если бы пришлось пешком.

Первое укрепление на этом месте известно с 12 века. Кременецкий замок был неприступной твердыней, которую в своё время безрезультатно пытались завоевать в 1226 году — венгерский король Андраш II, в 1240—1241 годах —   Батый, а в 1255 году золотоордынский военачальник Куремса.

В 1261 году замок был снесён по приказу князя Василька по требованию Бурундая, одного из руководителей западного похода монголов в 1236-1242 годах, а затем наместника в западной части Золотой Орды. 

Замок заново отстроили в 14-16 веках литовские князья Любарт, Витовт, Свидригайло. В 16 веке в замке было 2 моста и 3 башни, княжеский дворец, помещение для гарнизона, гауптвахта, церковь.

Король польский и великий князь литовский Сигизмунд I Старый передал 4 апреля 1536 года Кременецкий замок с прилегающими селами своей жене Боне Сфорца, которая владела замком в 1536—1556 годах и в честь которой, по одной из версий, названа замковая гора Бона. На это время припадает еще один расцвет замка и Кременца в целом.

При Боне замок перестроили в ренессансном стиле и усилили его обороноспособность. Интересно, что то же самое Бона осуществила и с замком в Бари, когда, наконец-то, смогла разрешить все имущественные  и наследственные вопросы с сыном -  польским королем Сигизмундом Августом, и вернулась в  Италию в 1556 году.

Говорят, что она любила эти места и часто сюда приезжала. Сплетничают, что использовала замок для любовных утех со своими фаворитами — престарелый король был на 27 лет старше красивой и пылкой миланской принцессы.

Вполне возможно, что это были только сплетни и наговоры  — польский двор не очень жаловал свою королеву, хотя она, практически замещая на троне своего дряхлеющего супруга, сделала для укрепления и усиления Польши очень много. 

Во внешней политике она проводила политику престижа: в 1525 году Польше удалось сделать Пруссию своим данником, в 1533 году она заключила мирный договор с Турцией, поддерживала дружеские отношения с Литвой , которая в 1569 году объединится с Польшей, и с Францией  чтобы защититься от  экспансионистской политики Габсбургов.

Внутри страны Бона стремилась укрепить королевскую власть и накопить значительные богатства, чтобы не зависеть от местной знати. Она расширяла города и строила крепости, освоила обширные пустыри, заселила пустоши, построила мосты, мельницы и лесопилки. Бона была хорошей королевой для простого народа, но высшей польской знати её абсолютистская политика, урезающая их права, была не по нраву. Не нравилась шляхтичам и уникальная деловая хватка королевы, а также политика подкупа и взяток, которой она широко пользовалась, чтобы завербовать себе сторонников.

А Бона обучала гоноровых поляков манерам и этикету, она же привнесла в Краков культуру итальянского Ренессанса. При дворе постоянно находились итальянские художники, архитекторы, скульпторы и музыканты. Королева покровительствовала талантливой польской молодежи, отправляя желающих учиться за границу в лучшие университеты Европы. В королевском меню появились паста, специи и много различных овощей из Италии, а вино постепенно вытеснило медовуху.

После рождения долгожданного наследника король осыпал свою молодую королеву подарками, в т. ч. и виде земель и замков, но для того, чтобы, уже овдовевши, вернуться на родину в Италию, ей пришлось эти земли и замки вернуть польской короне в лице того же наследника и собственного сына, а на тот момент, уже короля Польши, Сигизмунда Августа.

Отношения с сыном после смерти старого короля у нее не сложились. Он противился многим начинаниям матери, а та была категорически против его тайного брака с Барбарой Радзивилл, считая, что он не соответствует её династическим чаяниям. Неприятие невестки позволило недоброжелателям обвинить Бону в  её отравлении  и сын тоже поверил в это, хотя современные ученые установили, что прекрасная литовка Барбара Радзивилл умерла от рака. 

В Италию, а в частности в Бари, Бона Сфорца вернулась «безземельной», но с «бочонком» золота, часть из которого одолжила испанскому королю, а вскоре умерла, по одной из версий её отравил личный врач, подкупленный Габсбургами — Филипп II не хотел возвращать одолженные 430 тысяч золотых дукатов. 

Но это уже несколько другая история, а Кременецкий замок последний раз отметился в исторических хрониках осенью 1648, когда после 6-недельной осады его завоевали казаки Максима Кривоноса. Впоследствии замок потерял военное значение и его больше не восстанавливали.

Минут 30 я гуляла по территории замка одна, потом появился человек с каким-то информационным стендом, а за ним семья туристов.  Очарование одиночества  в красивом историческом и романтическом месте развеялось и я потопала вниз в город. 

Мне предстояло пройти пешком по центральной улице городка  примерно около 5 км обратно до автостанции, естественно, с осмотром местных достопримечательностей. 

На последних фото виды на Кременец от стен замка, а на заглавном справа хорошо видно самое интересное сооружение Кременца  -  бывшее здание иезуитского коллегиума времен Речи Посполитой, затем лицея и духовной семинарии во времена Российской империи и гуманитарно-педагогической академии сейчас. Подробнее о самом комплексе коллегиума и об остальных достопримечательностях города  расскажу в следующем посте. 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →