vitaviktoria

Categories:

Весна в ботсаду имени Фомина. 26.05.2021

Сегодня удалось провести полтора часа в университетском ботаническом саду. 

В городе множество хороших парков, но этот выделяется — в первую очередь, из-за своего рельефа. Один старейших ботсадов Украины был заложен еще в 1839 году на пустыре в глубоких оврагах и на холмах вокруг них. 

Расположен он почти в центре города между бульваром Шевченко и улицей Толстого. Обе эти улицы вполне себе ровные и с небольшим перепадом высот, а за оградой скрывается настоящая маленькая Швейцария с крутыми лестницами на дно оврага и тенистыми аллеями среди вековых деревьев.

На склонах высажены разнообразные экзоты — целая рощица магнолий, древовидные пионы и еще множество красивых кустарников, названий которых я не знаю.

Наверху, возле станции метро «Университет», большая поляна с разноцветными рододендронами.

Здесь же памятник посвященный студентам и преподавателям университета, погибшим во время обороны Киева в 1941 году.

Очень красивые разноцветные шиповники.

Сейчас ботсад разделен на две части. Одна из них - научная, с оранжереями и климатроном и богатейшими коллекциями видов, сортов и форм растений. Туда нужно покупать билет и подстраиваться под расписание.  А все, что я показала в этом посте за исключением альпийской горки на последнем фото, находится в открытой  части ботсада, которая работает как обыкновенный общедоступный парк. В овраге есть скамейки, а на выходах кафешки с кофе.

Надо будет как-то выбрать время и посетить и официальную часть сада. Думаю, там будет интересно и не менее красиво.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →