vitaviktoria

Categories:

"Новая жизнь" легендарного Арсенала

Пишу этот пост со смешанными чувствами. С одной стороны, жизнь не стоит на месте, с другой, вместе с отжившим и уже не нужным, в омуте перемен бесследно исчезает и то, что могло бы и защитить, и прокормить...

Некогда крупнейшее предприятие Киева, на котором работали десятки тысяч квалифицированных рабочих и талантливых инженеров, по прежнему является «ведущим предприятием оптико-механической и оптико-электронной промышленности Украины и входит в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности  страны.» Но, и количество работающих на нем, и занимаемые заводом площади сократились в разы.

На первом фото один из исторических корпусов Арсенала, уже изрядно перестроенный, а перед ним огромный котлован — на территорию завода зашли несколько самых пробивных и наглых компаний-застройщиков города. В их планах торговые и офисные центры, жилье.

О былых временах напоминают несколько корпусов в глубине заводской территории, где всё еще трудятся больше тысячи человек , и вот эта памятная доска на единственном оставшемся на виду заводском здании на углу улиц Грушевского и Московской.

Доска посвящена не самой славной странице в истории завода — участию в Январском восстании 1918 года, организованному большевиками против Украинской Центральной Рады и Украинской Народной Республики во время наступления войск советской России на Киев. Восстание тогда провалилось, но через месяц в Киев таки вошли красные банды Муравьева. В захваченном Киеве большевики организовали классовый террор —  грабежи, насилия, убийства. Были расстреляны представители интеллигенции, военнослужащие и просто гражданские.  По разным подсчетам жертвами резни стали от 2 до 3 тысяч человек.

Датой фактического учреждения Киевского арсенала считается 1764 год, когда было издано «Положение о Киевской арсенальной команде».

До 1854 года он находился в Лыбедской части, где были слесарные, деревянные и кузнечные мастерские. Затем арсенал был переведён в казематы упразднённого форта в крепости. В 18-19 веках мастерские крепости ремонтируют и изготавливают разные виды вооружения, включая артиллерийское.

Нынешнюю территорию Арсенал начал осваивать в 19 веке, к 1854 году был построен первый комплекс зданий и сооружений завода по проекту инженера-полковника Клименко.

Фуд-холл на Московской
Фуд-холл на Московской

В годы советской власти на заводе занимались созданием и производством  оптических и оптико-электронных приборов и систем военного и промышленного назначения (системы ориентирования, приборы прицеливания, самонаведения, наблюдения, измерения, анализа и фотографирования).

После войны на «Арсенал» было доставлено оборудование завода известной фирмы «Carl Zeiss Jena» (производитель фототехники и оптических приборов), вывезенное из Германии в счет репараций, также прибыли интернированные специалисты отрасли. 

Все космические старты бывшего СССР, России и Украины обеспечивались с использованием оптико-электронных систем ориентирования производства завода «Арсенал». 

Сквер  и заведения общепита внутри нового городского пространства
Сквер и заведения общепита внутри нового городского пространства

Одним из самых известных видов гражданской продукции завода была фототехника, история которой началась с первой массовой фотокамеры "Киев-2» (1949 год). Модели «Киев-2» и «Киев-3» были точными копиями немецких камер Zeiss Contax-II и Contax-III. Пока шла наладка производственной  линии на заводе «Арсенал», фотоаппараты «Киев» изготавливались на заводе Цейсса в Йене в ГДР.  Позже всю документацию и оборудование вывезли в Киев и началось производство фотокамер на «Арсенале». Первые экземпляры собирались из оригинальных немецких комплектующих.

Бизнес-центр
Бизнес-центр

Сейчас, помимо некоторых видов продукции военного и стратегического назначения, на Арсенале выпускают оптико-электронные приборы для медицины, счетчики банкнот и монет для банковской системы, бытовые и промышленные счетчики газа роторного типа, которые отличаются хорошими техническими характеристиками, повышенной надежностью и техническим ресурсом. Освоено производство дорожных светофоров на светоизлучающих диодах. Производство фотоаппаратов, из-за неконкурентноспособности и дороговизны, уменьшилось до мелкооптовых партий.

Объемы производства  сегодня несоизмеримы с теми, что были во времена Союза. Естественно, сложившийся рынок для продукции военного и космического назначения по ряду объективных причин стал значительно уже, но...

Невозможно отделаться от предположений, что руководство Арсенала все постсоветские годы, не будучи его собственником, сознательно «дерибанило» завод, получая свои дивиденды от сокращения площадей завода. Грамотный менеджер при достаточной мотивации смог бы найти применение огромному профессиональному потенциалу коллектива. 

В принципе в том, что на базе бывших заводских помещений в престижных городских районах  теперь создают суперсовременные бизнесовые и жилые пространства, ничего зазорного нет. На «загнивающем» Западе заводы просто съезжают за город, освобождая территорию для людей. А у нас заводы банкротят и убивают, для того, чтобы освободить территорию для ушлых девелоперов.

Фотографии выше показывают, как теперь используется часть заводских территорий Арсенала в начале Московской. Там теперь целый городок — огромный фуд-холл, бизнес-центры, рестораны и кафе, красивый сквер, выставочное пространство. И это только начало...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic