vitaviktoria

Categories:

Музей Ханенко. Шоколадник, Мейсен, Германия, 18-19 век

Ручка отличает шоколадник от чайника или кофейника, она крепится сбоку, а не сзади. Как правило, она крепится с правой стороны, чтобы было удобнее разливать шоколад по чашкам. Металлический шоколадник обычно подавали с небольшой грелкой, но фарфоровая посуда долго сохраняла нужную температуру.

Шоколадник 1774–1814 гг. Мейсен Германия, фарфор, роспись
Шоколадник 1774–1814 гг. Мейсен Германия, фарфор, роспись

У мейсенского шоколадника  в крышке есть маленькое отверстие для деревянной палочки. В старину напиток готовили настолько густым, что на его поверхности образовывались даже островки жира и перед тем, как налить шоколад в чашку, его хорошо размешивали. 

Чтобы крышка не соскальзывала, к ней прикреплены небольшие металлические лапки. В таком шоколаднике обычно сервировали две-три порции.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →