vitaviktoria

Categories:

Выходные в городе. Открытие очередного озера — Мартышев. 18.04.2021

Меня часто спрашивают (на самом деле нет), как я выживаю в наше непростое время карантинов, локдаунов и прочих коронавирусных ограничений. А ведь на самом деле, жизнь за последний год изменилась кардинально, особенно в плане досуга. 

За прошедший с начала эпидемии год удалось несколько раз побывать в музеях и на выставках и пару раз в ресторанах. Все остальное — театры, концерты, поездки отложены до лучших времен, которые неизвестно когда настанут.

Больше того, из-за ограничений, которые время от времени вводят на общественном транспорте, большинство выходных приходится проводить в своем районе. Благодаря этому, на 21 году жизни на Позняках узнала, что у нас куча озер в пешеходной доступности. И если в старые добрые времена я коллекционировала итальянские озера, то теперь — наши киевские.

Вчера было очередное озеро, до которого, как оказалось, не дошла метров 50 прошлым летом — я о нем тогда не знала, а его не было видно за листвой деревьев.

Итак, озеро Мартышев, пятое по площади озеро в городе, длина около 2 км, ширина 370 м. Посмотрела по карте — от дома до него ровно 2 км.  

Как и другие Осокорковские озера, естественного происхождения, образовалось на пойменных лугах Днепра и раньше, до зарегулирования реки, затоплялось во время паводков. 

Уже писала по поводу Небрежа, что  вокруг каскада трех крупных озер - Тягле, Небреж и Мартышев  планировалось создать парк, однако согласно ныне существующему Генплану Киева до 2025 года озёра Тяглое и Небреж будут застроены.

На Мартышеве строить  негде - один из берегов этого озера, как видно на фото,  уже застроен частным сектором. С другой стороны - неширокая перемычка метров 100-300, местами болотистая и заросшая деревьями и кустарниками, и дальше берег другого озера — Небреж, так что строить, очевидно, будут уже за ним. А где-то за Небрежом находится Тягле, надо будет и  туда как-то сходить, пока там не разбили стройплощадку и не построили очередной соцгород.

Из инфраструктуры на Мартышеве есть станция проката различных лодок.

И что-то наподобие частного пляжа, окруженного беседками для пикников, которые сдаются в аренду.

Что из себя представляет пляж, пока судить сложно — естественно ни лежаков, ни зонтиков там пока нет.

Обратно возвращалась по берегу соседнего озера Небреж, на этом озере я уже была и показывала его много раз. Оба озера соединяются такими протоками.

Прямо по курсу уже наши Позняки и  терраса над водой, которая многим понравилась.

Правда мебель на ней почему-то собрана в кучи, возможно будут красить и ремонтировать. Что очень порадовало — лесок и берега чистые, а вдоль дороги лежат кучи мешков с мусором — в прошлый раз я бурчала, что стало грязно в парке на Небреже.  Честно говоря, сложно даже представить, сколько народу и за какое время убрали эту огромную территорию. И на сколько этой уборки хватит.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic