vitaviktoria

Categories:

Угол Льва Толстого и Антоновича. Два фото — сегодня и больше 110 лет назад

Историческое фото особняка киевского предпринимателя и мецената Александра Терещенко было сделано после  1898 года, когда особняк был закончен строительством, и до 1910 года, когда на этой же стороне улицы кварталом выше, там где на фото буйный сад, началось строительство семиэтажного доходного дома купца Мороза.

фото из Википедии
фото из Википедии

Терещенко выкупил этот участок, на котором размещалось несколько небольших домов и фруктовый сад с сотней деревьев в 1893 году, и сразу начал строительство роскошного особняка на 33 комнаты по проекту архитектора Петра Бойцова. 

Архитектурные стили — неоренессанс и необарокко. Здание было оборудовано электричеством, паровым отоплением и - впервые в Киеве - двумя лифтами для подъема из подвала продуктов на кухню.

фото из Википедии
фото из Википедии

В 1920 году особняк был национализирован. В доме временно хранили картины, свезенные из разгромленных большевиками киевских особняков, в частности из усадьбы  художника Александра Мурашко.

С 1920 года здесь находился Киевский рентгенорадиологический институт, а в 1969 году помещения передали Национальной научной медицинской библиотеке, которая размещается в нем и сейчас.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →