vitaviktoria

Categories:

Киевская картинная галерея. Зинаида Серебрякова. Часть вторая

Хочу показать еще несколько работ Серебряковой из коллекции музея. В предыдущем посте размещен автопортрет, который выставляется в постоянной экспозиции. Остальные работы, к сожалению, можно увидеть только на выставках.

В 1924 году роботы Серебряковой выставлялись на большой выставке русского изобразительного искусства в Америке. Все представленные картины были проданы и на вырученные деньги она решается ехать в Париж, чтобы устроить там выставку и получить заказы.  И в 1924 году уезжает, получив заказ на большое декоративное панно. Она собиралась вернуться в Россию, где остались её мать и дети. Но по ряду причин вернуться не смогла и оказалась оторванной от Родины и старших детей (двух младших ей удалось вскоре забрать к себе).

Бретань. В гавани.
Бретань. В гавани.

Жизнь во Франции оказалась непростой и в моральном, и в материальном смысле. Но были и яркие, и приятные моменты — поездки в деревню, на юг Франции, в Бретань и Марокко. Первую работу относят к бретонскому циклу, хотя там стоит дата и она читается как 1914 год — не знаю, то ли описка, то ли затерлась цифра со временем, то ли это не Бретань.

Освещенная солнцем 1928 год
Освещенная солнцем 1928 год

Вторая — к марокканскому, ей удалось побывать в Марокко дважды — в 1928 и 1932 годах.

Крестьянская девушка 1909 год
Крестьянская девушка 1909 год

А третья - самая ранняя, написана в 1909 году в России, когда художница часто обращалась к теме крестьянского быта.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic