vitaviktoria

Categories:

Сколько стоит победить одиночество? Робот вам в помощь

                                                      «И скучно и грустно, и некому руку подать...»

Во времена моего детства фантастика была чрезвычайно популярна — люди мечтали о звездных путешествиях сквозь пространство и время, об идеальных мирах, полных добра и гармонии. И о роботах, которые избавят людей от монотонного и тяжелого труда, освободив тем самым время для самосовершенствования и всестороннего развития свободной личности.

К сожалению, что-то пошло не так. Космические путешествия стали ближе, но почему-то кажутся менее доступными и притягательными, а мечта об идеальных мирах так и осталась мечтой. 

Больше всего повезло роботам, и роботизация нашего мира продолжается ускоренными темпами. Роботы, действительно, заменили человека во многих сферах его деятельности и это уже воспринимается как обыденность. Ну, а не совсем обычным является то, что роботы все больше проникают в частную жизнь людей в виде компаньонов, выполняя функции не совсем свойственные бездушным машинам.

Так, японская компания Panasonic создала робота-кота для людей, которые страдают от одиночества.

Имя забавного маленького робота – Никобо, у него нет ног или колес, чтобы самостоятельно передвигаться по дому, но он может крутиться на месте, кивать головой и махать хвостом. А если у него плохое настроение — он начнет пукать.

В Никобо встроена камера с функцией распознавания лиц, которая позволяет ему идентифицировать своего хозяина. С ним также можно разговаривать.

Panasonic планирует выпустить всего несколько сотен таких устройств. Заказать их можно было через краудфандинговую платформу компании, но уже через 6 часов после старта предзаказов все роботы были забронированы.

Никобо стоит около 360 долларов, также владельцам придется платить около 10 долларов в месяц, чтобы получать обновления программного обеспечения. /источник/

Его предшественник тамагочи тоже был придуман в Японии, похоже у японцев действительно есть проблемы.

А вот группа американских ученых совместно с ветеринарами озаботилась проблемами одиночества среди домашних питомцев. В результате был создан фитнес-робот для домашних животных – Varram.

Говорят, что первые 20 минут, когда вы покидаете своего питомца одного, у него могут случаться приступы паники, что его оставили и больше не вернутся. Такова психология животных, даже если вы не подобрали их на улице, а купили в питомнике.

Домашний робот готов с первых минут занять животное веселой игрой, чтобы он не успел заскучать. Кроме того, что за ним можно погоняться по всей квартире, в нем есть специальные петли, к которым легко прикрепить другие игрушки – мышку на веревочке, жевательные колечки, пушистые кисточки и т.п. Встроенный автоподатчик сухого корма будет периодически подкармливать питомца, чтобы он не терял к нему интереса.

Управляется девайс с помощью специального приложения, разработанного для взаимодействия с популярными операционными системами – iOS и Android. Стоимость собачьего и кошачьего компаньона  составляет $149 — он в два с лишним раза дешевле человеческого, хотя функций у него как-будто больше. /источник/

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →