vitaviktoria

Category:

Старая добрая Англия в современных детективах Роберта Гэлбрейта

С большим удовольствием дочитала вчера «Зов кукушки» - первую книгу Дж. К. Роулинг, созданную в детективном жанре и подписанную именем Роберта  Гэлбрейта (спасибо френдессе vincenati за рекомендацию)

У Роулинг получилась классическая детективная история в духе Агаты Кристи в реалиях современного Лондона и с чисто женским умением подмечать характерные и яркие детали. Передвижения героев привязаны к конкретным и узнаваемым местам Лондона, коротко и емко обозначенным, и это порождает отчетливую иллюзию присутствия и погружения.

Конечно, Англия сильно изменилась со времен мистера Пуаро и мисс Марпл. Тем не менее, англичане, как никто другой в мире, умудряются сохранять  свои многовековые традиции, и дух старой доброй Англии чуть заметно, но, все же, проглядывает сквозь истории суперсовременных обитателей нынешнего Лондона.

Когда скандально известная топ-модель, упав с заснеженного балкона своего пентхауса, разбивается насмерть, все решают, что это самоубийство. Но брат девушки не может смириться с таким выводом и обращается к услугам частного сыщика по имени Корморан Страйк... 

В серии о Корморане Страйке пока 5 книг, «Зов кукушки» первая из них,  и я собираюсь читать дальше.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic