vitaviktoria

Categories:

"Наш ответ" Навальному. Самые крутые маетки украинских политиков и олигархов.

Я, конечно, не Навальный и у меня нет возможности провести подобные расследования в отношении наших власть имущих. Но в редакции ВВС уже всё сделали и вчера опубликовали подборку расследований о самых крутых поместьях Украины — украинские СМИ давно интересуются этим вопросом.

Дворец Ахметова. В 2019 году журналисты программы "Наши Деньги" рассказали о роскошном дворце Рината Ахметова, который строится под Киевом - в поселке Козин, что в 25 км от столицы.

Площадь основного здания, по данным расследователей - более 12 000 квадратных метров. Сам же земельный участок занимает около 20 гектаров - на этой территории поместились бы 20 футбольных полей.

На территории, омываемой искусственными озерами, кроме дворца также расположены несколько меньших домов, беседки и гаражи.

Согласно документам, недвижимость, владельцем которой значится компания Ахметова "Мета-Капитал", проходит как рекреационно-оздоровительный комплекс.

В 2020-м также стало известно, что другая компания Ахметова - СКМ - приобрела дом стоимостью 200 миллионов евро на Французской Ривьере у итальянской компании Campari. За несколько лет до этого издание Bloomberg называло его самым дорогим зданием в мире (тогда он стоил около 350 000 000).

Эта вилла была построена в 19 веке. В имении есть в том числе 14 спален, библиотека и бальный зал. В СКМ заявляли, что рассматривают приобретение имения как долгосрочную инвестицию.

Маеток Косюка. В 2017-м журналисты  "Слідства.Інфо" обнародовали фото и видео дворца украинского бизнесмена Юрия Косюка, построенного возле столичного парка Феофания.

СМИ также рассказывали, что территория, на которой возводится имение, - частично занимает территорию Хотовского городища скифских времен, памятника археологии. До начала строительства территорию заповедной зоны уменьшили.

Сам Косюк отрицал обвинения и заявлял, что "то, что строится, строится в пропасти, и оно к городищу никакого отношения не имеет".

Жена же бизнесмена в одном из интервью на вопрос о том, зачем их семье такой огромный дом, отвечала, что они любят приглашать домой друзей.

«Белый дом» Порошенко. Имение экспрезидента Петра Порошенко расположено на берегу Днепра, в том же Козине. Его площадь, по данным журналистов, составляет около 1300 квадратных метров, а через архитектурное сходство в СМИ его часто сравнивают с Белым домом - зданием администрации президента США.

На территории также есть еще несколько меньших домов (возможно, гостевых) и частная часовня.

«Версаль» Иванющенка. Еще один ценитель роскоши - бывший соратник Виктора Януковича Юрий Иванющенко, которому с 2014 года журналисты приписывали строительство "Украинского Версаля" в Конча-Заспе.

Территория поместья занимает около 40 гектаров, кроме главного дома - дворца, - здесь также есть оранжерея, киноконцертный зал, банный комплекс, искусственные озера и собственный причал.

Маеток Медведчука. Глава "ОПЗЖ" Виктор Медведчук  имеет несколько более «скромное» имение в Пуще-Водице под Киевом. 

По данным проекта "Наши деньги" общая площадь резиденции - около 3 тысяч квадратных метров, она расположена примерно в 5 километрах от Межигорья.

Весной 2019 года, когда журналисты "Бигус Инфо" дроном снимали государственные дачи, расположенные на территориях, находящихся в собственности Государственного управления делами, им пришлось иметь дело с охранниками Медведчука - территория ГУД вплотную граничит с имением Медведчука.

Покинуть место съемок журналистам удалось только после приезда нескольких групп полиции. Сам Медведчук впоследствии рассказывал, что просто беспокоится о своей безопасности.

Межигорье Януковича. Теперь бывший маеток беглого президента могут увидеть все желающие. А тогда возмущение общественности по поводу своей резиденции, он, кажется, не понимал: "Что плохого в том, что я поддерживал людей? Что я поддерживал этих страусов. Что плохого в этом?", - отвечал Янукович на вопросы о зоопарке и страусах.

"Ну они жили там. Они просто жили там. Мне что, закрыть глаза и ходить, ничего не видеть", - говорил Янукович, доказывая что зоопарк ему не принадлежал.

Когда корреспондент ВВС Гэбриэл Гейтхаус не удержался и спросил прямо "Вы хотите сказать, что президент страны жил на территории чужого частного зоопарка?", Янукович ответил: 

"Вы понимаете, вы задаете вообще-то некорректные вопросы". /источник/

Добавить к выше рассказанному практически нечего, разве, что разыскать в недрах инета еще несколько десятков, а то и сотен подобных маетков наших «бедных буратинок» на просторах страны и в благословенной старой Европе. Я не вижу принципиальной разницы между нравами и целями «элит» разных постсовковых стран — так почему отношение к деньгам, вкусы и пристрастия у них должны разнится?

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →