Categories:

Просто хороший вечер 08.11.2019. Национальная филармония Украины.

Сегодня опять очень хороший вечер. Концерт в Колонном зале имени Лысенко в Национальной филармонии.

Последнее время мне очень везет с концертами. Выбираю хорошую  музыку и попадаю на прекрасных исполнителей. В первом отделении была Симфония № 41 ( «Юпитер») до мажор Моцарта.

Во втором — очень лирический и  щемяще-пронзительный концерт № 1 для скрипки с оркестром ре мажор Прокофьева. Я, вообще, люблю музыку Прокофьева, но этот концерт слушала впервые.

В зале аншлаг.

Испанскую скрипачку Летисию Морено, которая солировала в концерте Прокофьева, очень долго не отпускали со сцены.

Филармония с ее относительно недорогими билетами по-прежнему одна из самых доступных концертных площадок города. И, вместе с тем, здесь, практически, не бывает случайных людей. 

Спокойные, почти классические интерьеры.

Яркие страницы в филармоническую деятельность Киева вписал Николай Витальевич Лысенко. В 50-е годы XIX века он был одним из организаторов кружка «Филармоническое общество». Однако члены РМО не одобряли национально ориентированного композитора,  из-за чего он искал поддержку в других кругах. Им были созданы такие организации, как литературно-артистическое общество, Филармоническое общество «Баян», Киевский Украинский клуб. В 1903 году в зале Купеческого собрания состоялось празднование юбилея Лысенко.

Несколько слов о здании филармонии. Построено в 1882 году для Купеческого собрания Киева по проекту архитектора В.Н. Николаева. Здесь проводили балы-маскарады, семейные праздники, благотворительные лотереи, литературные и музыкальные вечера. Киевские музыканты и гастролеры, которые выступали здесь, были в восторге от акустики зала.

Фото из Википедии.
Фото из Википедии.

Купеческое собрание просуществовало до 1919 года. Затем в его помещении расположился Пролетарский дом искусств. Позже — Дом политического образования, потом клуб «Большевик». А в 30-е годы — Дворец пионеров и октябрят. 

Во время оккупации здесь был немецкий офицерский клуб. А в 1944 году сразу после освобождения города от фашистов в здании начала свою работу Киевская филармония.  

В 90-е годы Колонный зал закрывался на многолетнюю реставрацию.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic